Pendampingan Penggunaan Media Pembelajaran Game Edukasi "Code.org" bagi Siswa SMP Ibu Kartini Semarang - Astuti, Yani Parti; Subhiyakto, Egia Rosi; Umaroh, Liya; Sutojo, Totok; Supriyanto, Catur (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Transformasi pendidikan lewat kebijakan merdeka belajar adalah perwujudan demi mewujudkan SDM Unggul Indonesia yang memiliki Profil Pelajar Pancasila. Merdeka belajar ditujukan untuk jenjang pendidikan dasar dan pendidikan menengah seperti SMP/SMA/SMK/Sederajat. Jenjang SMP yang pada kurikulum 2013 tidak ada mata pelajaran TIK, tapi pada saat akan masuk SMA dituntut untuk bisa materi TIK secara dasar. Untuk itu tim pengabdian Udinus menawarkan adanya suatu kerja sama yang intinya memberi pelatihan dan pendampingan kepada siswa – siswa SMP Ibu Kartini belajar materi tentang TIK. Agar materi yang akan diberikan tidak membosankan, maka materi tersebut akan diambil tema game edukasi. Banyak geme edukasi yang tersebar di dunia teknologi saat ini, maka tim pengabdi memilih metode yang sesuai dengan siswa SMP dan bisa menjadi bekal siswa – siswa tersebut dalam menghadapi program merdeka belajar saat SMA nanti. Metode yang akan diambil adalah metode pemahaman logika dalam pemrograman computer yang ada pada game edukasi code.org. Dalam game tersebut siswa bisa mengerjakan 20 game yang tingkat kesulitannya berdasarkan logika pemrograman computer yang nantinya akan dipelajari di SMA. Dengan pelatihan game edukasi ini, siswa bisa benar – benar mengerti tentang logika pemrograman. Pada akhir pelatihan ini, siswa akan mendapatkan sertifikat dari code.org bila bisa menyelesaikan 20 game dengan benar.