Pelatihan Peningkatan Ketrampilan Desain dan Layout Buku Elektronik bagi Guru dan Dosen - Aris Marjuni; Daurat Sinaga; Edi Sugiarto; Nova Rijati (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Buku, merupakan salah satu bentuk media pembelajaran yang digunakan untuk menyampaikan bahan pembelajaran kepada peserta didik. Profesi guru dan dosen mengharuskan untuk selalu menyusun dan memperbaharui bahan pembelajaran sesuai jenjang dan obyek pembelajarannya. Tugas pembuatan bahan pembelajaran tersebut pada era digital saat ini telah dimudahkan melalui pembuatan buku elektronik atau e-book. Berkembangnya e-book memungkinkan pendidik untuk berimprovisasi menyajikan bahan pembelajaran yang uptodate dan menarik. Penyusun e-book dapat memasukkan konten-konten grafis maupun tekstual yang lebih menarik berbiaya murah dengan teknik desain grafis. Namun demikian, tidak semua pendidik memiliki kemampuan dalam membuat e-book yang menarik. Kegiatan peningkatan ketrampilan teknik desain dan layout pembuatan buku elektronik bagi guru dan dosen ini bertujuan untuk menambah wawasan, pengetahuan, dan ketrampilan teknik desain dan layout pembuatan e-book, terutama bagi guru dan dosen yang belum memiliki pengalaman dalam bidang desain grafis. Pelatihan dilaksanakan secara daring dan diikuti oleh 137 peserta guru dan dosen dari sekolah dan perguruan tinggi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 93% peserta menyatakan bertambah pengetahuan dan ketrampilan dalam hal teknik desain dan layout pembuatan e-book berdasarkan tugas yang diberikan dari pelatihan.