Pengaruh Terapi Hipnopresure Terhadap Nyeri pada Post Operasi Sectio Caesarea di RS UNS Solo - Pramesti, Diah Laras; Saelan, Saelan; Kusuma, Aria Nurahman Hendra (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Pain is a major problem  among  postoperative patients.  In addition to pharmacological therapy, a complementary treatment may help relieve pain. Hypno- pressure is a nursing action consisting of hypnotherapy and acupressure that has the potential to reduce pain. This study aimed to determine the effectiveness of hypno-pressure on pain relief among post operative Sectio Caesarea patients. This was a one group pre and post with no control group quasi- experimental study conducted at Universitas Sebelas Maret Hospital. A sample of 16 post- surgery Sectio Caesarea patients were selected for this study. The dependent variable was pain. The independent variable was hypno-pressure. Pain was measured by visual analog scale (VAS). Mean difference before and after intervention was tested by paired t-test. Mean score of pain after intervention (Mean= 2.38; SD= 0.50) was lower than before intervention (Mean= 5.44; SD= 1.09), and it was statistically significant (p <0.001).  Hypnopressure is effective in reducing pain among post-surgery patients. Keywords: Pain, Hypnopressure, Post-Surgery Sectio Caesarea  ABSTRAK Nyeri merupakan masalah utama pada pasien pasca operasi. Selain terapi farmakologis, pengobatan komplementer dapat membantu meredakan nyeri. Hypno-pressure merupakan tindakan keperawatan yang terdiri dari hipnoterapi dan akupresur yang berpotensi mengurangi nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas hypnopressure dalam meredakan nyeri pada pasien pasca operasi Sectio Caesarea. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen satu kelompok sebelum dan sesudah tanpa kelompok kontrol yang dilakukan di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret. Sampel sebanyak 16 pasien pasca operasi Sectio Caesarea dipilih untuk penelitian ini. Variabel terikatnya adalah nyeri. Variabel bebasnya adalah hypnopressure. Nyeri diukur dengan skala analog visual (VAS). Perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah intervensi diuji dengan uji t berpasangan. Rerata skor nyeri setelah intervensi (Mean= 2.38; SD= 0.50) lebih rendah dibandingkan sebelum intervensi (Mean= 5.44; SD= 1.09), dan signifikan secara statistik (p <0.001). Hypnopressure efektif dalam mengurangi nyeri pada pasien pasca operasi. Kata Kunci: Nyeri, Hypnopressure, Pasca Operasi Sectio Caesarea