Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Booklet Terhadap Sikap dan Perilaku Dalam pencegahan Tuberkulosis - Sulaiman, Sulaiman (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Tuberculosis is still a health problem today. Not only adults, children can also experience it. For this reason, serious treatment and prevention of tuberculosis is needed. The government has created a strategy for ending TB consisting of three pillars. The first pillar of patient-centered integrated care and prevention. combines the care and support needs of patients including emotional support, material and health education. There are many methods that can be provided in health education, one of which is booklet media. This research aims to examine the provision of health education using booklet media on attitudes and behavior in preventing tuberculosis. This type of quasi-experimental research with a one group pretest-posttest design. The sample was 45 heads of families in the Banda Sakti Health Center Working Area. The data collection instrument uses a questionnaire to measure attitudes and behavior which have been tested for validity and reliability. Data analysis used the Wilcoxon test.  The research results showed that the pretest and posttest normality data had an abnormal distribution of <0.05, the test results showed a sig value of 0.000, which means that there is an influence of providing health education using booklet media on attitudes and behavior. So it can be concluded that providing health education using booklet media affects attitudes and behavior in preventing tuberculosis. Keywords: Health Education, Behavior, Attitudes, Tuberculosis  ABSTRAK Tuberculosis masih menjadi probema kesehatan sekarang ini. Tidak hanya orang dewasa, anak-anak juga dapat mengalaminya. Untuk itu perlunya penanganan dan pencegahan yang serius terhadap penyakit tuberculosis. Pemerintah telah membuat startegis dalam mengakhiri TB terdiri dari tiga pilar.  Pilar pertama perawatan dan pencegahan terpadu yang berpusat pada pasien. menggabungkan perawatan dan dukungan kebutuhan pasien meliputi dukungan emosional, material dan Pendidikan kesehatan. Banyak metode yang dapat diberikan pada pendidikan keehatan salah satunya adalah dengan media booklet. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemberian pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap sikap dan perilaku dalam pencegahan tuberculosis. Jenis penelitian quasi eksperiment dengan desain one group pretest-posttest desain. Sampel merupakan kepala keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Sakti sebanyak 45 orang. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur sikap dan perilaku yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil penelitian didapat data normalitas pretest dan posttest berdistribusi data tidak normal <0,05, hasil uji menunjukan nilai sig 0,000, yang berarti ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap sikap dan perilaku. Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap sikap dan perilaku dalam pencegahan tuberkulosis.                     Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Perilaku, Sikap, Tuberkulosis