Penerapan Terapi Inhalasi Nebulizer Pada Anak Usia Prasekolah dengan Gangguan Bersihan Jalan Nafas di RSUD Al-Ihsan Jawa Barat: Studi Kasus - Nurani, Rai; Cahyaningsih, Henny; Kusmiati, Sri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRAK Anak usia prasekolah merupakan kelompok yang rentan terhadap penularan bronkopneumonia. Bronkopneumonia mengalami peradangan yang terjadi pada parenkim paru yang dapat dilokalisir dan biasanya dapat terkena bronkiolus dan alveolus ditandai dengan batuk produktif, pernapasan cepat dan dangkal, bernapas dengan mengi, sulit bernapas. Salah satu tindakan keperawatan yang dapat dilakukan untuk mengatasinya dengan pemberian terapi inhalasi nebulizer. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk untuk menganalisis penerapan terapi inhalasi nebulizer pada anak usia prasekolah dengan gangguan bersihan jalan nafas yang menjalani perawatan rawat inap di RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat. Studi kasus ini menggunakan pendekatan deskriftif dengan menerapkan intervensi pemberian terapi inhalasi nebulizer selama 3-4 hari sebanyak 2x24jam dengan menggunakan obat Ventolin 2,5Mg. Ketidakefektifan bersihan jalan napas pada An.A dan An.D teratasi dengan lama 3-4 hari. Penerapan terapi inhalasi nebulizer efektif dalam mengatasi gangguan bersihan jalan nafas pada anak usia prasekolah. Kata Kunci: Bronkopneumonia, Usia prasekolah, Terapi inhalasi, Nebulizer  ABSTRACT Preschool children are a group that is vulnerable to transmission of bronchopneumonia. Bronchopneumonia is inflammation that occurs in the lung parenchyma which can be localized and can usually affect the bronchioles and alveoli, characterized by a productive cough, rapid and shallow breathing, wheezing, difficulty breathing. One of the nursing actions that can be taken to overcome this is by administering nebulizer inhalation therapy. The aim of writing this scientific work is to analyze the application of nebulizer inhalation therapy in preschool children with airway clearance disorders who are undergoing inpatient treatment at Al-Ihsan Hospital, West Java Province. This case study uses a descriptive approach by implementing the intervention of providing nebulizer inhalation therapy for 3-4 days 2 x 24 hours using the drug Ventolin 2.5Mg. The ineffectiveness of airway clearance in An.A and An.D resolved within 3-4 days. The application of nebulizer inhalation therapy is effective in treating airway clearance disorders in preschool children. Keywords: Bronchopneumonia, Preschool Age, Inhalation Therapy, Nebulizer