Realita Pekerja Seks Komersial - Nurdin, Erni (Scolae: Journal of Pedagogy, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya pekerja seks komersial (PSK). Tolitoli adalah salah satu kabupaten yang ada diprovinsi Sulawesi Tengah keberadaan pekerja seks komersial di kabupaten tolitoli memang tidak dapat dipungkiri. Munculnya fenomena pekerja seks komersial (PSK) di kabupaten tolitoli memang meresahkan Masyarakat para pekerja seks komersial terdapat dibeberapa tempat seperti kompleks POM bensin, kost-kost dan kafe-kafe tempat ini berada ditengah-tengah Masyarakat yang penduduknya sangat fluralistik, yakni terdiri dari berbagai ragam budaya dan etnis baik yang pendatang maupun etnis yang asli. Seperti bugis, kaili, jawa dan Gorontalo. Tetapi yang menjadi focus tempat penelitian peneliti adalah di kompleks POM bensin, tercatat ada 104 pekerja seks komersial dan 18 mucikari (data tahun 2010 Dinas Sosial), dan diantara mereka yang melakukan pekerjaan tersebut adalah dilatar belakangi factor ekonomi. Dalam penelitian menggunakanmetode penelitian kualitatif seorang peneliti menjadi instrument kunci. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dimana peneliti melakukan pengamatan langsung dan terlibat sepenuhnya dalam kegiatan informan kunci yang menjadi subjek penelitian dan sumber informasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pekerja seks komersial di Kabupaten Tolitoli yang terdapat kompleks pom bensin berjumlah 104, dan yang belum masuk dalam data Dinas Sosial di perkirakan ada 96 orang. Dan menjadi factor utama mereka melakukan pekerjaan tersebut adalah factor ekonomi