Komposisi jenis dan Pola Sebaran Makro Alga di Pantai Passo Larier Teluk Baguala Pulau Ambon - Rizka Regita Cahyani; Charlota I. Tupan; Frijona Fabiola Lokollo (Jurnal Laut Pulau: Hasil Penelitian Kelautan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompoosisi jenis dan pola sebaran makro alga di pantai Passo Larier, Teluk Baguala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2023. Pengambilan data menggunakan metode Transek Garis dengan teknik sampling kuadrat menggunakan kuadrat berukuran 1x1 m2. Penempatan transek untuk pengambilan makro alga sebanyak 10 garis transek sepanjang 100 m yang ditarik tegak lurus dari garis pantai mengarah ke laut sepanjang daerah pasang surut, dengan jarak antar transek 25 m. Pengambilan sampel dalam 1 transek sebanyak 10 kuadrat dengan jarak antar tiap kuadrat adalah 10 m. Pengolahan data menggunakan Indeks Morisita untuk mendapatkan hasil pola sebaran. Makro alga yang ditemukan di lokasi penelitian berjumlah 11 spesies, yang terdiri dari 1 spesies Chlorophyta, 3 spesies Phaeophyta dan 7 spesies Rhodophyta. Pola sebaran makro alga berdasarkan indeks morisita baku (Ip) pada semua spesies berkisar antara 0-0,593 dengan dua spesies makroalga yang menyebar secara mengelompok dan sembilan spesies makroalga yang menyebar secara acak.