UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI GAS PADA SEPARATOR TERPASANG DI STASIUN PENGUMPUL GAS MUSI BARAT PT. PERTAMINA EP ASSET 2 PENDOPO FIELD - hidayat, rahmat; amin, muhammad; herlina, weny (Jurnal Ilmu Teknik, 2014)
Berdasarkan pengamatan lapangan, separator terpasang mempunyai variabel terpasang yaitu luas bagian dalamseparator (Ag) sebesar 13,7 ftÂ² dan dimensi separator (IDxH) adalah 5,91 ft x 14,76 ft dengan target produksi 45,17MMSCFD. Rata-rata volume produksi aktual gas yang dihasilkan separator terpasang yaitu sebesar 44,27 MMSCFD.Performa separator MB 1 V 1010 HP Production Separator tidak efektif karena tidak mencapai target volumeproduksi sebesar 45,17 MMSCFD. Tekanan separator secara teoritis sebesar 536,66 psia inilah yang terpasang padasaat separator terpasang tidak mencapai rata-rata target volume produksi. Upaya peningkatan produksi gas padaseparator terpasang di Stasiun Pengumpul Gas Musi Barat dilakukan dengan cara menganalisa variabel idealseparator, yaitu luas bagian dalam separator (Ag) dan dimensi separator (IDxH) agar variabel aktual tetap terpasanguntuk mencapai target volume produksi aktual gas yaitu 45,17 MMSCFD. Setelah dilakukan perhitungan, variabelideal separator untuk mencapai target volume produksi gas sebanyak 45,17 MMSCFD, maka didapat luas bagiandalam separator (Ag) sebesar 5,4 ftÂ² dengan dimensi separator (IDxH) adalah 3,24ft x 12,00 ft