Sebaran Total Suspended Solid Berdasarkan Pola Arus Permukaan di Perairan Kecamatan Nambo, Kota Kendari - Rahman, Hifzur; Takwir, Amadhan; Ira, Ira (Jurnal Laut Pulau: Hasil Penelitian Kelautan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai sebaran konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) dan pola arus permukaan serta hubungan antara arus terhadap sebaran TSS yang terjadi di Perairan Kecamatan Nambo, Kota Kendari. Pengambilan data lapangan dilaksanakan pada bulan April 2023 di Perairan Kecamatan Nambo, Kota Kendari. Pengambilan dan pengolahan data dilakukan pada 5 titik stasiun yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu primer dan sekunder. Parameter primer yang diukur secara in situ yaitu kecepatan arus serta pengambilan sampel air yang kemudian dianalisis di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dengan menggunakan metode analisis gravimetri. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasang surut yang diperoleh dari Badan Meteorologi Maritim Stasiun Kota Kendari dan data batimetri diperoleh dari Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Total Suspended Solid di Perairan Kecamatan Nambo berkisar antara 1,227 mg/L – 1,850 mg/L. Perairan Kecamatan Nambo memiliki kecepatan arus yang masuk dalam kategori pelan dengan kecepatan arus pada saat menuju pasang berkisar antara 0 - 0,195 m/s sedangkan pada saat menuju surut kecepatan arus berkisar antara 0 - 0,225 m/s. Sebaran Total Suspended Solid dipengaruhi oleh kecepatan dan arah arus yang terjadi di perairan Kecamatan Nambo, Kota Kendari.