RENCANA SALURAN TERBUKA TAMBANG BATUBARA PADA BLOK TIMUR PT. KONSORSIUM INDOMINERATAMA WASPADAKARSA LAHATSUMATERA SELATAN - fridiyandra, alfinsyah; mukiat, mukiat; suwardi, fuad rusydi (Jurnal Ilmu Teknik, 2015)
Saluran terbuka adalah saluran di mana air mengalir dengan muka airbebas. Kajian tentang perilaku aliran dikenal dengan mekanika fluida (fluidmechanis). Hal ini menyangkut sifat-sifat fluida dan pengaruhnya terhadap pola aliran dan gaya yang akan timbul di antara fluida dan pembatas (dinding). Telah diketahui secara umum bahwa akibat adanya perilaku terhadap aliran untuk memenuhi kebutuhan manusia, menyebabkan terjadinya perubahan alur aliran dalam arah hozintal maupun vertikal. Penampang saluran tambang berbentuk trapesium, hal ini dimaksudkan agar dapat mengalirkan debit air yang masuk. Selain itu bentuk penampang trapesium ini mudah dalam pembuatan dan perawatannya. Perhitungan dimensi saluran dilakukan dengan metode trial and error. Selain itu dibutuhkan pembuatan saluran terbuka untuk mengurangi kerja pompa pada elevasi 70 m dpl. Hasil yang di dapatkan Dimensi saluran terbuka berbentuk trapesium yaitu : lebar dasar saluran 0,084 m, lebar atas saluran 0,46 m, dan tinggi 0,23 m.