Efektivitas Penggunaan Media Interaktif Berbasis Lectora Inspire Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas - FH, Yuliana; Pratita, Dewi; Deskoni, Deskoni (JPEK: Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimental design dengan model one group pretest-posttest design. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efektifitas penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi pada mata kuliah Pembelajaran Digital. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes yang akan dianalisis dengan analisis statistik parametris dengan uji paired sample test. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh rerata nilai pretest 74,44 dan posttest 90,56, sehingga diperoleh peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah pembelajaran digital sebesar 16,12. Selanjutnya, pada pengujian prasayarat analisis data penelitian terdistribusi normal dan dilakukan uji paired sample test diperoleh hasil bahwa nilai signifikansi 0,001 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan media interaktif berbasis lectora inspire pada mata kuliah pembelajaran digital. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media interaktif lectora inspire efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Hal ini didukung oleh penyajian media pembelajaran yang menarik karena disajikan dengan memasukkan berbagai unsur teks, video, animasi, audio dan kuis interaktif yang dapat memberikan umpan balik secara langsung sehingga memberikan pengalaman belajar yang mampu memotivasi mahasiswa untuk belajar dan mencapai tujuan pembelajaran.