Pelaksanaan Stimulasi Motorik Kasar Melalui Gerak Dasar Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak- Kanak Islam Shabrina Kota Padang - Aliza Qonita Zulaida; Saridewi Saridewi (Jurnal Golden Age, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan guna melihat untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan yang dilakukan guru dalam menstimulasi motorik kasar melalui gerak dasar anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Islam Shabrina Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya adalah anak Taman Kanak-kanak Islam Shabrina Kota Padang. Informan penelitian ini adalah guru kelas Taman Kanak-kanak Islam Shabrina Kota Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data  dan menarik kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan berupa teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan stimulasi motorik kasar melalui gerak dasar anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Islam Shabrina Kota Padang sudahmaksimal. Pertama, terlihat dari perencanaan yang dilakukan guru dengan merancang Program Semester (Prosem), Rencana Pelaksanaan Harian (RPPH). Dapat disimpulkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan guru dapat menstimulasi motorik kasar melalui gerak dasar anak terlihat dengan kegiatan melempar bola ke keranjang, memindahkan bola ke keranjang satunya, melompat dengan tali di tinggi 30/40 cm dan jalan santai dapat mengeksplorasi diri anak dan mempermudah guru dalam meransang keterampilan gerak dasar pada anak untuk motorik kasar anak.