Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Menggambar Dalam Kegiatan Karyawisata - Mira Mayaksarokh; Ineu Setiani (Jurnal Golden Age, 2023)
Ineu Setiani (NIM:184223001) Kreativitas anak perlu ditingkatkan, salah satu caranya yaitu dengan melalui menggambar dalam kegiatan karyawisata.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas anak usia dini, mengetahui pelaksanaan metode karyawisata dalam upaya mengembangkan kemampuan kreativitas anak dan mengukur tingkat kemampuan kreativitas anak dalam menggambar di kelompok A TK PGRI Sejahtera IV Darma. Penelitian ini penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 3 siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok A TK PGRI Sejahtera IV Darma. Adapun jumlah peserta didiknya adalah 11 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, kepala sekolah, dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Untuk meningkatkan kemampuan kreativitas melalui menggambar dengan menggunakan metode karyawisata didukung oleh beberapa indikator yaitu anak mampu menggunakan alat dan bahan untuk menggambar, kemampuan memahami objek yang diamati, mampu menggambar yang dilihatnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan kreativitas anak melalui menggambar dalam kegiatan karyawisata, hal ini terbukti dalam hasil penelitian dalam tiga siklus. Keberhasilan kemampuan kreativitas ini juga didukung dengan memberikan anak kesempatan untuk bereksplorasi dan memberinya motivasi.Kata-kata Kunci: Kreativitas, Menggambar, Karyawisata