Analisis Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Aspek-Aspek Perkembangan Anak Usia Dini - Elka Mimin (Jurnal Golden Age, 2022)
Di Indonesia, anak usia dini ditujukan untuk anak yang berusia 0-6 tahun dimana usia ini tingkat penasaran anak terhadap segala sesuatu cukup tinggi termasuk pada gadget. Penggunaan gadget pada kalangan anak usia dini di Indonesia tinggi sehingga tidak hanya berdampak positif namun juga negatif terhadap aspek-aspek pada perkembangan anak usia dini.  Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan gadget terhadap seluruh aspek perkembangan pada anak usia dini. Penelitian menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kepustakaan dianalisis melalui empat tahap yaitu: pengumpulan data, reduksi data, verifikasi data, serta penyajian data. Hasil analisis menyimpulkan bahwa penggunaan gadget dominan berdampak negatif terhadap berbagai aspek perkembangan pada anak usia dini meliputi aspek nilai agama dan moral, fisik motorik, kognitif, bahasa, sosio-emosional serta seni. Sehingga pengawasan orangtua sangat penting untuk meminimalisir dampak negatif penggunaan gadget pada anak usia dini.Kata kunci: Penggunaan Gadget, Aspek-Aspek Perkembangan, Anak Usia Dini