PENGARUH TARI TRADISIONAL VOSE SAKAYA TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK DI KELOMPOK B PAUD SULAWESI PERMATA BANGSA - Sita Awalunisah; Andi Agusniatih; Amrullah Amrullah; Dwi Rukmana Supu (Jurnal Golden Age, 2022)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah perilaku sosial anak. Sehubungan  masalah tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh tari tradisional terhadap perilaku sosial anak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun subjek seluruh anak di kelompok B PAUD Sulawesi Permata Bangsa yang berjumlah 16 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik persentase. Data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa tari tradisional vose sakaya dari aspek kerjasama kategori BSB 6 anak (37,5%), kategori BSH 4 anak (25%), kategori MB 4 anak (25%), dan kategori BB 2 anak (12,5%). Aspek hasrat dan penerimaan sosial kategori BSB 6 anak (37,5%), kategori BSH 5 anak (33,25%), kategori MB 3 anak (18,75%), dan kategori BB 2 anak (12,5%). Aspek perilaku kelekatan kategori BSB 8 anak (50%), kategori BSH 6 anak (37,5%), kategori MB 2 anak (12,5%), dan kategori BB tidak ada anak yang Belum Berkembang. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh tari tardisional vose sakaya terhadap perilaku sosial anak di Kelompok B PAUD Sulawesi Permata Bangsa.