PENTINGNYA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI KAJIAN TERHADAP HADITS KULLU MAULUDIN YULADU ALAL FITRAH - Shinta Anggraini (Jurnal Golden Age, 2022)
Manusia mempunyai fitrah yang sudah ada sejak lahir. Allah menciptakan manusia sesuai dengan fitrahnya. Namun sifat manusia juga dipengaruhi oleh faktor keluarga dan lingkungannya. Dalam cuplikan Hadis Nabi yang berbunyi “Kullu mauladin yuladu alal fitrah” memiliki makna bahwa manusia diberikan fitrah sejak lahir, namun orang tuanya berpengaruh besar terhadap fitrah anak tersebut. Apabila orang tua dan lingkungan keluarga memberikan pengaruh yang baik terhadap anak, maka fitrah anak akan berkembang positif. Akan tetapi bila orang tua dan keluarga memberikan pengaruh yang kurang baik, maka fitrah anak akan cenderung berkembang ke hal yang negatif. Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh orang tua terhadap perkembangan fitrah anak. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Oktober 2021 di TK Negeri Pembina Penajam dengan subyek penelitian sejumlah 16 responden. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa orangtua memiliki pengaruh terhadap perkembangan fitrah anak. Karena orangtua merupakan pondasi penting bagi terbentuknya akhlak anak, baik dari tingkah laku dan tuturkatanya.