IMPLEMENTASI FARMING GARDENING PROJECT SEBAGAI BENTUK PENGENALAN KEARIFAN LOKAL SUKU DAYAK DI TK SANTA MARIA SINTANG - Fransiska Fransiska; Adpriyadi Adpriyadi; Sudarto Sudarto (Jurnal Golden Age, 2022)
AbstrakKegiatan farming gardening project di setiap sekolah memiliki keunikan masing-masing, begitupula dengan kegiatan farming gardening project yang ada di TK Santa Maria Sintang yang kegiatannya dihubungkan dengan kearifan lokal suku Dayak. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeksripsikan implementasi farming gardening project sebagai bentuk pengenalan kearifan lokal suku Dayak di TK Santa Maria Sintang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 4 orang. Hasil penelitian menunjukkan: 1) perencanaan yang dilakukan adalah membuat program ladang mini yang dihubungkan dengan kearifan lokal suku Dayak. 2) Pelaksanaan farming gardening project ini melibatkan kerjasama antara siswa, guru dan orang tua dengan menanam padi, timun ladang, sawi ladang, bayam ladang dan jagung. 3) Evaluasi dari implementasi farming gardening project menunjukkan program ladang mini yang telah berjalan dikatakan gagal karena tidak sampai pada waktu panen karena disebabkan oleh banjir besar yang melanda TK Santa Maria sehingga banyak tanaman yang mati.Kata kunci : farming gardening project, kearifan lokal, Taman Kanak-Kanak. AbstractThe farming gardening project activity in each school has its own uniqueness, as well as the farming gardening project activity at Santa Maria Sintang Kindergarten whose activities are linked to the local wisdom of the Dayak tribe. The purpose of this study is to describe the implementation of the farming gardening project as a form of introduction to local wisdom of the Dayak tribe in Santa Maria Sintang Kindergarten. This study uses a qualitative approach with the type of case study research with the number of research subjects as many as 4 people. The results of the study show that: 1) the planning carried out was to create a mini-farm program that was linked to the local wisdom of the Dayak tribe. 2) The implementation of this farming gardening project involves collaboration between students, teachers and parents by planting rice, field cucumbers, mustard greens, field spinach and corn. 3) Evaluation of the implementation farming gardening project shows that the mini-farm program that has been running is said to have failed because it did not arrive at harvest time because it was caused by the big flood that hit Santa Maria Kindergarten so that many plants unsuccessful.Keywords : farming gardening projects, local wisdom, Kindergarten.