Penerapan Teknik Membaca Nyaring Dalam Kegiatan Menghafal Juz’amma Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Annizhomiyyah Labuan - Tilmidah Fauziah; Luluk Asmawat; Fahmi Fahmi (Jurnal Golden Age, 2022)
Kegiatan menghafal Juz’Amma anak usia 4-5 tahun dapat menumbuhkan rasa cintanya pada Al-Qur’an dan berpengaruh pada tumbuh kembangnya dimasa mendatang. TK Annizhomiyyah menerapkan kegiatan itu menggunakan teknik membaca nyaring. Penerapannya dengan mengeluarkan suara dalam melafalkan setiap ayat Juz’Amma sesuai makhorijul huruf. Tujuan penelitiannya untuk mengkaji ketepatan teknik membaca nyaring dalam kegiatan menghafal Juz’Amma anak usia 4-5 tahun di TK Annizhomiyyah Labuan. Penelitiannya menggunakan metode kualitatif, jenis penelitiannya studi kasus. Subjek penelitiannya kepala sekolah, guru dan anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Validasinya dengan cara perpanjangan pengamatan, ketekunan pengamatan, triangulasi, member check, analisis kasus negatif, diskusi teman sejawat dan kecukupan referensial. Hasil analisis data menyatakan bahwa penerapan teknik membaca nyaring untuk kegiatan menghafal Juz’Amma anak usia 4-5 tahun belum berkembang dengan baik, karena karakteristik anak yang berbeda-beda serta kuota anak terlalu banyak mempengaruhi ketepatan teknik tersebut.