EVALUASI KINERJA JIG PADA KAPAL ISAP PRODUKSI TIMAH 12 DAERAH PERAIRAN LAUT TEMPILANG BANGKA BARAT DI UNIT LAUT BANGKA PT TIMAH (PERSERO) TBK, PROVINSI BANGKA BELITUNG - widhaputra, yudhi; Arief, A Taufik; herlina, Weny (Jurnal Ilmu Teknik, 2014)
Kapal Isap Produksi (KIP) merupakan salah satu metode penambangan yang diterapkan PT. Timah (Persero) Tbk. Proses perolehan mineral kasiterit pada Kapal Isap Produksi (KIP) menggunakan alat jig. Faktor pendukung kesuksesan pencucian ada pada proses jiggingÂ  yaitu pengaturan variabel pada jig. Kondisi aktual dilapangan menunjukkan bahwa Â masih ada variabel Â jig Â yang belum sesuai dengan standar operasi sehingga kadar Sn yang didapat mengalami penurunan sebesar 0,75% (Bulan Desember) terhadap bulan November. Kinerja jig pada KIP Timah 12 belum dikatakan optimal karena kadar Sn yang didapat hanya sebesar 23,27% meskipun recovery jig sebesar 98,72% sudah sesuai dengan target yang diminta. Hasil analisa lapangan, kecepatan aliran pada jig primer sebesar 1 m/s â 1,19 m/s dan jig clean up sebesar 0,95 m/s â 1,1 m/s tersebut masih terlalu cepat dibandingkan standar operasi yang ada pada pencucian yaitu pada jig primer 0,70 â 1,00 m/s dan jig clean up 0,50 â 0,70 m/s. Panjang pukulan dan jumlah pukulan pada jig pun belum mendekati standar operasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memenuhi standar operasi yang ada di PT. Timah (Persero) Tbk agar kadar Sn dapat ditingkatkan kembali maka direncanakan membuat sisir penahan pada jig agar kecepatan aliran dapat di standarkan, panjang pukulan jig primer sebesar 48â28 mm dengan jumlah pukulan 90-110 per menit dan panjang pukulan jig clean up sebesar 36-20 mm dengan jumlah pukulan 120 dan 150 per menit. Kebutuhan underwater pada jig primer 1700,352 m3/jam dan jig clean up 159,408 m3/jam serta ketebalan bed di jig pada jig primer adalah 70mm - 80mm dan jig sekunder juga 70mm â 80 mm sudah sesuai dengan standar operasi. Kata Kunci : konsentrat, recovery, variabel jig.