Pembelajaran Komunikatif Keterampilan Menyimak Sekolah Dasar Dengan Model Menerima, Menghadiri, Dan Menandai Makna (RAAM) - Dukha Yunitasari; Yanuarius Bria Seran; I Nyoman Sudiana; Ida Bagus Putrayasa (Jurnal Golden Age, 2022)
Keterampilan menyimak berkaitan dengan kesiapan menyimak secara fisik dan mental (audio dan visual), mengintegrasikan informasi yang disimak, dan memahami makna pesan dari bahan simakan atau teks dan non teks yang disimak. communicative language teaching merupakan sebuah proses pengembangan keterampilan berbahasa yang menitikberatkan terhadap semua kemampuan komunikatif. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan studi literature tentang Communicative Language Teaching (Clt) Model Receiving, Attending, And Assigning Meaning (Raam) Dengan Metode Test Component (Tc) Menyimak Di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Sampel yang digunakan adalah berbagai referensi tentang Communicative Language Teaching (Clt) Model Receiving, Attending, And Assigning Meaning (Raam) Dengan Metode Test Component (Tc) Menyimak Di Sekolah Dasar. kajian ini masih berbentuk rancangan tentang penggunaan model RAAM dalam pembelajaran keterampilan menyimak melalui teknik TC Menyimak. Model ini dirancang sebagai bentuk implementasi pendekatan komunikatif melalui pembelajaran bahasa komunikatif (CLT). Karena masih bersifat tawaran rancangan, makalah belum dilengkapi dengan metode penelitian (jenis kajian, metode, instrument, dan analisis data). Proses diskusi dalam tawaran ide kajian ini akan memperkaya dan memastikan rancangan ini menjadi model dalam proses kajian selanjutnya