Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Team Asissted Individualization (TAI) Terhadap Keterampilan Menyimak Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Mijahamuddin Alwi; Husnul Mukti; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana (Jurnal Golden Age, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan jenis desain one group pretest posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 2 Janapria sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat Pretest yang tuntas secara individual dari 20 siswa hanya 4 murid atau 20% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Secara klasikal rata-rata diperoleh sebesar 59,9% berada pada kategori rendah. Sedangkan posttest dimana dari 20 siswa terdapat 14 siswa atau 70% telah memenuhi KKM dan secara klasikal nilai rata-rata sebesar 76,3% kategori tinggi. Perolehehan dari hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji t dengan jumlah t hitung 10,08 yang lebih besar daripada > t tabel = 2,093. Berdasarkan data disimpulkan bahwa model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berpengaruh terhadap keterampilan menyimak siswa kelas II SDN Janapria Tahun Ajaran 2022/2023.