IDENTIFIKASI PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Baik Nilawati Astini; Ika Rachmayani; Nurhasanah Nurhasanah; Selasih Oktarini (Jurnal Golden Age, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permainan tradisional yang ada di Kabupaten Lombok Barat sehingga dapat mengetahui cara bermain permainan tersebut dan aspek perkembangan anak yang dapat ditingkatkan. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survei. Subyek penelitian yang digunakan yaitu 2 tokoh budayawan, 2 tokoh masyarakat dan 12 pendidik PAUD. Metode pemgumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk metode analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ada 23 permainan tradisonal yang masih dimainkan di Kabupaten Lombok Barat. Namun dilihat dari kriteria keamanan bahan dan alat, tempat bermain, usia dan aturan main ada 14 permainan tradisional di Kabupaten Lombok Barat yang dapat dimainkan oleh anak usia dini untuk meningkatkan aspek perkembangan anak usia dini.