STIMULASI KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI METODE EKSPERIMEN - Aghnaita, Aghnaita; Irmawati, Irmawati; Afifah, Neela (Jurnal Golden Age, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui cara stimulasi kreativitas anak usia dini melalui kegiatan eksperimen. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah 2 guru di kelas 2B RA Darma Wanita Persatuan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum di RA Darma Wanita Persatuan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pembelajaran dilaksanakan dengan memperhatikan rangsangan terhadap daya kreatifitas yang dapat diberikan kepada anak. Kegiatan eksperimen merupakan salah satu kegiatan yang dapat menstimulasi dan menanamkan sikap-sikap dasar pengembangan daya kreativitas bagi anak usia dini. Seperti: adanya minat dan perhatian besar, rasa takjub, rasa ingin tahu yang tinggi, mengembangkan imajinasi, dan banyak bertanya. Selain itu, kegiatan ini juga menyesuaikan dengan tema dan subtema pembelajaran. Kegiatan dilakukan dalam bentuk permainan yang menyenangkan, mampu mengaktifkan anak, pembelajaran yang bersifat konkret serta terkait dengan berbagai aspek perkembangan dan pembelajaran. Di sisi lain, adanya berbagai upaya telah dilakukan guru sebagai bentuk dukungan dalam pelaksanaan kegiatan eksperimen. Di antaranya mempertimbangkan beberapa strategi yang perlu dipersiapkan dengan baik pada tahap persiapan, pelaksanaan dan tindak lanjut eksperimen.