Peningkatan kemampuan mengenal huruf melalui media kantong ajaib tk daarul jannah - Lidza Syaifihana; Yuniarti .; firdaus zar'in (Jurnal Golden Age, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak melalui media kantong ajaib kelompok A TK Daarul Jannah Pontianak Timur. Adapun permasalahan penelitian yaitu: kemampuan anak dalam mengenal huruf belum mampu memahami mengenai konsep huruf. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A TK Daarul Jannah Pontianak Timur yang berjumlah 15 anak. Objek penelitian ini adalah peningkatan kemampuan mengenal huruf melalui media kantong ajaib. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang signifikan, yaitu peningkatan kemampuan mengenal huruf. Hal ini dibuktikan dengan hasil persentase pada siklus I sebesar 53,4% dan pada siklus II menjadi 93,3%.