ANALISIS DAMPAK RADIASI GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK DAN KOGNITIF ANAK - Fungki Oktaviyati; Detania Faridawati; Irene Widya Siswanti; Ronald Fransisco Havana; Rif'ati Handayani (Jurnal Golden Age, 2023)
Gadget merupakan suatu alat elektonik kecil yang memiliki beragam fungsi khusus. Adanya gelombang radiasi pada gadget memancarkan berbagai dampak yang dapat membahayakan bagi sistem organ manusia.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Pengumpulan data diperoleh dari jurnal, prosiding, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian ini bahwa penggunaan gadget secara berlebihan akan mengakibatkan pancaran sinar biru yang ada mempengaruhi perkembangan otak. Dimana hal itu bisa sangat mempengaruhi perkembangan motorik dan perkembangan otak anak atau kognitif. terlalu sering dan berlebihan menggunakan gadget dapat memiliki dampak negatif terhadap perkembangan motorik dan kognitif anak. Kesimpulan pada penelitian ini penting bagi orang tua, pendidik, dan masyarakat untuk memahami dampak negatif yang mungkin timbul akibat penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak. Diperlukan kesadaran dan tindakan yang tepat, seperti mengatur waktu penggunaan gadget.