Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Kartu Huruf " Rasa Maca " Pada Anak Kelompok B di TK Anggrek Mangunharjo Ngawi - Risma Diyan Utami; Arwendis Wijayanti; Octavian Dwi Tanto (Jurnal Golden Age, 2023)
Abstrak Pengembangan bahasa untuk anak usia dini adalah agar anak mampu berkomunikasi dengan orang lain. Dengan membaca secara teratur tidak hanya dapat meningkatkan kecerdasan tetapi juga meingkatkan kekuatan otak , mengasah daya ingat dan menambah pengetahuan. Membaca dalam pendidikan anak usia dini menjadi menjadi dasar pembentukan bagi kemampuan anak. Kemampuan membaca yang baik akan mempermudah anak dalam melakukan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media kartu huruf "rasa maca" pada anak kelompok B di TK Anggrek Mangunharjo Ngawi. Melalui penelitian tindakan kelas ini diketahui kemampuan membaca permulaan dari 12 siswa hanya 2 yang termasuk dalam kategori sangat baik dan 2 siswa dalam kategori cukup dan 8 siswa dalam kategori kurang. Kartu huruf "rasa maca" diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan secara optimal.