IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL DENGKLAK DALAM MENINGKATKAN MOTORIK KASAR ANAK AUTIS USIA DINI - Abdul Aziz; Yul Alfian Hadi; Ahmad Yasar Ramdan; Muchamad Triyanto (Jurnal Golden Age, 2023)
Abstract The purpose of this study was to find out the implementation of traditional dengklek games in improving the gross motor skills of autistic children at an early age. Autism is a child who experiences obstacles in social interaction. Basically, the disorder that autistic children have is very complex, thus it is very necessary to use a game that can attract children's interest but has various complex benefits for autistic children, such as denglek games. This type of research uses qualitative research, the subject of this research is autistic students at an early age. The data collection techniques used were interviews, observation, and direct documentation with informants in the field to obtain the required data. Data analysis in this study uses data, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study show that traditional dengkelek games have a positive impact on improving gross motor skills of autistic children, through traditional dengkek games children are able to improve gross motor aspects such as throwing, jumping, walking, and picking up. Keywords:  Dengklek Games, Gross Motoric, and Autism.    Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi permainan tradisional dengklek dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak autis pada usia dini. Autis adalah anak yang mengalami hambatan dalam intraksi social. Pada dasarnya gangguan yang anak autis sangatlah kompleks, dengan demikian sangat perlunya mengggunakan suatu permainan yang dapat menarik minat anak namun memiliki berbagai manfaaat yang kompleks untuk anak autis seperti halnya permainan dengklek. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, subjek penelitian ini adalah siswa autis pada usia dini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi secara langsung dengan informan di lanpangan untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah menujukkan bahwa permainan tradisional dengkelek memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan motoric kasar anak autis, melalui permainan tradisional dengkek anak mampu memingkatkan aspek motoric kasar seperti melempar, melompat, berjalan, dan mengambil. Kata kunci: Dengklek Games, Gross Motor, and Autism.