Analisis Tingkat Kesiapan Lembaga Pendidikan Swasta Dalam Memberikan Pelayanan Pendidikan Di Kabupaten Lombok Timur - Moh. Juhad; Abdul Azizurrahman (Jurnal Golden Age, 2023)
Penelitian ini bertujuan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis dan menginterpretasikan kesiapan pelayanan pendidikan yang diberikan oleh Lembaga Pendidikan Swasta, Strategi yang dikembangkan oleh Lembaga Pendidikan Swasta dalam memberi pelayanan kepada masyarakat, dan kendala-kendala yang dihadapi oleh Lembaga Pendidikan Swasta dalam rangka memberikan pelayanan pendidikan kepada masyarakat. Keseluruhan data dan bahan hukum yang telah diperoleh tersebut kemudian akan diolah secara sistematis menggunakan Pendekatan Kualitatif. Pendekatan Kualitatif merupakan tata cara penelitian yang menghasilkan data deskriptif analitis yaitu apa yang dinyatakan oleh sasaran penelitian yang bersangkutan secara tertulis atau lisan dan perilaku nyata. Hasil penelitian menunjukkan lembaga pendidikan swasta memiliki kesiapan dalam memberikan pelayanan pendidikan kepada stakeholders, khususnya siswa, tenaga kependidikan, serta masyarakat luas. Mereka telah merancang strategi-strategi dalam memberikan pelayanan pendidikan. Penerapan strategi-strategi tersebut ditempuh dalam tiga tahapan, yaitu penyusunan rencana-rencana kegiatan, pelaksanaan kegiatan-kegiatan dalam satu tahun pelajaran, dan evaluasi realisasi dan kendala kegiatan oleh semua komponen yang ada di lembaga pendidikan swasta. Terdapat kendala internal antara lain, masih minimnya sarana dan prasarana, sedikitnya jumlah buku-buku penunjang, keterbatasan tenaga laboran dan perpustakaan, dan kurangnya kepedulian dari pihak Yayasan Penyelenggara.