Metode Stimulus Fading dan Prompting untuk Mengatasi Selective Mutism pada Siswa Prasekolah - Rini, Hapsari Puspita; Aini, Kurrota; Nindhita, Vidya (Jurnal Golden Age, 2023)
Anak dengan selective mutism cenderung menolak berbicara di sekolah baik dengan guru ataupun teman-temannya. Kondisi ini bukan disebabkan ketidakmampuan bicara atau gangguan pada kognitif dimana jika tidak ditangani dengan baik dapat mengganggu capaian akademis anak. Subjek dalam penelitian ini merupakan seorang siswi prasekolah di Surabaya berusia 4 tahun 10 bulan yang dikeluhkan oleh guru karena menolak berbicara dengan semua orang sejak awal masuk sekolah. Proses penelitian menggunakan metode single subject design dimana di dalamnya dilakukan proses asesmen melalui observasi, wawancara, dan tes VSMS untuk pengumpulan data serta intervensi dengan teknik stimulus fading dan prompting. Hasil asesmen menunjukkan bahwa subject mengalami selective mutism karena kecemasan. Teknik stimulus fading dan prompting dapat meningkatkan perilaku bicara subjek di sekolah jika dillihat dari kondisi baseline awal sebelum intervensi.