Pengaruh Aplikasi Marbel Terhadap kemampuan Membaca Anak Usia 4-5 Tahun - Amelia Nur Safitri Harahap; Atin Fatimah; Fahmi Fahmi (Jurnal Golden Age, 2023)
Kemampuan membaca permulaan anak usia dini merupakan salah satu perkembangan bahasa anak yang harus distimulasi sejak dini sebagai bekal anak di masa depan. Kemampuan membaca dapat distimulasi lewat berbagai macam media pembelajaran salah satunya gadget. Penelitian ini didasari dengan adanya covid-19 dan berkembangnya revolusi industri yang berdampak sangat besar pada kehidupan Masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh aplikasi marbel terhadap kemampuan membaca anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pretest, treatment, dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan statistic uji-t dengan hasil terdapat pengaruh aplikasi marbel terhadap kemampuan membaca anak usia 4-5 tahun dengan nilai sig. (2-tailed) 0,000<0,005dengan nilai rata-rata pretest 26,07, posttest 33,13 kelas eksperimen dan pretest 24,27, posttest 28,40 kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi marbel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca anak usia 4-5 tahun.Kata kunci: Membaca, Aplikasi Marbel, Anak usia 4-5 Tahun