PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN BERGIZI SEIMBANG ANAK USIA 4-6 TAHUN - Yani, Siti Fitri; Kusumawardani, Ratih; Fadulullah, Fadlullah (Jurnal Golden Age, 2023)
Gizi seimbang sangat dibutuhkan sekali untuk pertumbuhan dan perkembangan anak usia 4-6tahun. Dengan asupan gizi yang baik maka anak akan bertumbuh dan berkembang secaraoptimal. Tujuan penelitian ini adalah pengetahuan ibu tentang makanan bergizi seimbang untukanak usia 4-6 tahun di RW 05 Kelurahan Karundang Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang.Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatanpenelitian survei. Subyek penelitiannya adalah 50 orang ibu yang mempunyai anak usia 4-6tahun di RW 05 Kelurahan Karundang Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang. Teknik datadikumpulkan melalui kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwapengetahuan ibu tentang makanan bergizi seimbang terdapat 74% ibu sudah memilikipengetahuan makanan bergizi seimbang, terdapat 22% ibu kurang memiliki pengetahuanmakanan bergizi seimbang dan terdapat 4% ibu yang belum memiliki pengetahuan makananbergizi seimbang. Ibu yang memiliki dan memahami pengetahuan tentang makanan bergiziseimbang dilihat dari status pendidikan, pengalaman, budaya dan lingkungan sekitar.Kata kunci: : Pengetahuan ibu, gizi seimbang, anak usia dini.