Penerapan "Monthly Report" Untuk Evaluasi Pembelajaran Di TK Penyemai Bungursari - Kireina Putri Adzkia; Hayani Wulandari (Jurnal Golden Age, 2023)
Abstrak Evaluasi pembelajaran merupakan sebuah proses dalam ranah pendidikan dalam menganalisis, mengumpulkan, serta menginterpretasikan informasi secara sistematis untuk menentukan ketercapaian tujuan pembelajaran. Masalah dalam penelitian ini yaitu mengetahui mengenai evaluasi dan penilaian di TK Penyemai Bungursari dan efektivitasnya menurut orang tua. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis mengenai penilaian dan evaluasi yang dilakukan di TK Penyemai Bungursari. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data ini menggunakan pedoman wawancara dan pedoman survey melalui angket online. Hasil dari wawancara bersama kepala sekolah TK Penyemai Bungursari menyatakan bahwa evaluasi dan penilaian di TK tersebut memiliki keotentikan dan tujuan tertentu yang menjadikan TK Penyemai Bungursari memiliki ciri khas dalam evaluasi dan penilaiannya. Orang tua juga sangat menyetujui dan mendukung evaluasi dan penilaian yang dilakukan di TK tersebut. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan evaluasi dan penilaian di TK Penyemai Bungursari dapat disepakati oleh seluruh pihak dan cenderung berdampak positif bagi aspek perkembangan anak.