NILAI PENDIDIKAN MORAL NOVEL RANTAU 1 MUARA UNTUK MENUNJANG TERCAPAINYA PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - Santika, Desintia Mutiara; Suparmin, Suparmin; Sudiatmi, Titik (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi ini menyajikan kisah menarik tentang usaha keras pejalanan hidup seseorang untuk membiayai keluarga, pendidikan dan mencari belahan jiwa. Tujuan penelitian ini untuk medeskripsikan jenis-jenis nilai pendidikan moral yang terdapat dalam novel Rantau 1 Muara. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan dalam isi bacaan novel tersebut. Jenis nilai pendidikan moral novel Rantau 1 Muara ditemukan ada 5 jenis niali pendidikan moral, yaitu nilai pendidikan moral percaya diri, rendah hati, teguh pendirian, berbakti, dan berprasangka baik.