KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL MERDEKA SEJAK HATI KARYA AHMAD FUADI (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Sartika, Dewi; Markhamah, Markhamah; Sufanti, Main; Al Ma’ruf, Ali Imran (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur yang membangun novel dan mendeskripsikan kritik sosial yang terdapat dalam novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan mengadopsi strategi  sosiologi sastra guna mengetahui kritik sosial dalam novel tersebut. Data pada penelitian ini berupa dialog kutipan cerita dari novel tersebut. Sumber data penelitian ini berupa novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi. Tekniik pengumpulan data menerapkan teknik simak dan cattat. Proses pengumpulan data yakni dengan cara membaca  dan catat keseluruhan isi teks dialog cerita yang mengandung kritik sosial dalam novel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis konten, analisis perbandingan dengan cara..mengidentifikasi dan analisis struktural pada novel, dan menerapkan tinjauan sosiologi sastra. Adapun uji derajat kepercayaan atas data penelitian yang diperoleh dalam penelitian yakni menerapkan triangulasi teknik atau teori. Pada penelitian ini hasilnya yaitu (1) unsur intrinsik terdiri atas tema: kebebasan batin dan perjuangan. Penokohan berisi tokoh: Lafran, Sutan Pangurabaan, Gonto Siregar dan tokoh tambahan lainnya. Alur cerita menggunakan alur maju dan alur mundur. Latar cerita novel terdapat latar tempat, suasana dan latar waktu. Gaya bahasa menggunakan majas personifikasi. Amanat terkandung dalam novel dalam menjalankan kehidupan, diperlukan semangat hidup yang kuat, bersikap jujur, bersyukur, berani, bertanggung jawab, peka terhadap lingkungan, disiplin, dan konsisten. (2)Terdapat 6 kritik masalah sosial dalam novel yaitu masalah politik, moral, pendidikan,agama, ekonomi, dan keluarga.Kata kunci: Kritik Sosial, Novel, Sosiologi Sastra.