SENYAPAN DAN KILIR LIDAH TERHADAP PRODUKSI UJARAN: STUDI KASUS PADA PIDATO PEJABAT PUBLIK DI YOUTUBE - Witrianti, Kurnia Luvitha; Tarmini, Wini (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk senyapan dan kilir lidah serta penyebabnya yang terdapat pada pidato pejabat publik di Youtube. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, dan kalimat yang di dalamnya terdapat senyapan dan kilir lidah terhadap produksi ujaran. Sumber data dalam penelitian ini adalah pidato Gubernur Jawa Barat pada Lauching Tribun Priangan yang diunggah di kanal Youtube Tribunnews. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap dan catat. Teknik analisis data berupa teknik pemaparan dan analisis konteks. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 30 data, berupa 28 data senyapan dan 2 data kilir lidah. Jenis senyapan dalam penelitian ini berupa senyapan diam dan senyapan terisi. Adapun jenis kilir lidah dalam penelitian ini kekeliruan semantik dan kekeliruan asembling. Penyebab terjadinya senyapan, yaitu pengambilan napas, jeda gramatikal, lupa pada kata atau kalimat yang diperlukan, kehati-hatian memilih kata, dan ketidaksiapan memulai tuturan. Penyebab terjadinya kilir lidah, yaitu terburu-buru dan tidak konsentrasi.