ANALISIS PRAGMATIK LIRIK TUJUH LAGU BAHASA BATAK TOBA BERTEMAKAN PENGHORMATAN ANAK KEPADA ORANG TUA - Sinaga, Mindo Uly; Saragih, Erikson; Perangin-angin, Esra (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Di dalam kehidupannya sehari-hari, manusia membutuhkan banyak sarana, diantaranya adalah komunikasi. Salah satu bentuk komunikasi tersebut yaitu musik ataupun lagu. Lagu yang dinyanyikan, disampaikan kepada orang yang dituju tanpa harus berkomunikasi secara langsung. Banyak orang suka mendengar dan menyanyikan lagu Batak, namun kurang memahami maknanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola ekspresi tindak tutur yang terdapat pada lirik lagu bahasa Batak Toba bertemakan penghormatan anak kepada orang tua. Pola ekspresi yang dimaksud adalah lokusi, ilokusi dan perlokusi. Desain penelitian ini adalah analisis isi dan interview kepada orang-orang tua yang memahami betul makna lirik lagu bahasa Batak Toba. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekspresi tindak tutur lokusi dalam lirik 7 lagu Bahasa Batak Toba bertemakan penghormatan anak kepada orang tua, umumnya berupa tuturan yang disampaikan dalam bentuk kalimat berita. Ekspresi tindak tutur ilokusi dalam lirik 7 lagu Bahasa Batak Toba bertemakan penghormatan anak kepada orang tua, umumnya berisi tuturan jenis ekspresif, yaitu tuturan dengan maksud mengucapkan terima kasih, meminta maaf, memuji, dan mengucapkan selamat. Dan ekspresi tindak tutur perlokusi dalam lirik 7 lagu Bahasa Batak Toba bertemakan penghormatan anak kepada orang tua umumnya berisi tuturan dengan daya atau efek menyenangkan hati orang tua.