IDEOLOGI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL BUMI KARYA TERE LIYE (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA) - Febiola, Risa; Wicaksana, Muhlis Fajar; Sudiatmi, Titik (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini menggunakan analisis psikologi sastra untuk mendeskripsikan ideologi pendidikan karakter dalam novel Bumi karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Novel Bumi karya Tere Liye menjadi sumber data penelitian ini. Informasi dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan novel yang berkaitan dengan gagasan novel tentang pendidikan karakter. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Miles dan Huberman, yang terdiri dari empat tahap: a) pengumpulan data, b) reduksi data, c) penyajian data, dan d) penarikan kesimpulan atau verifikasi. Temuan dari penelitian ini mencakup 14 data yang sejalan dengan filosofi pendidikan karakter, antara lain: 1) mengenal emosi diri, 2) kesadaran akan emosi orang lain, 3) mengelola emosi, 4) pengembangan hubungan interpersonal yang positif, 5) cinta kasih, 6) kepedulian, 7) persahabatan yang penuh pengabdian, 8) tidak mementingkan diri sendiri, 9) gotong royong, 10) moral, 11) pengharapan, 12) kejujuran, 13) kegelisahan, dan 14) penderitaan.