KONFLIK SOSIAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KATA KARYA RINTIK SEDU DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Hanifah, Nada Nur; Solihati, Nani (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Topik yang dijelaskan dalam penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan konflik sosial yang melibatkan konflik yang merusak dan konflik yang mendukung dalam pelaku utama pada novel Kata karya Rintik Sedu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah novel Kata karya Rintik Sedu. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik studi pustaka, simak dan catat. Teknik analisis data yang dipakai berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini sebanyak 8 data, berupa 6 data konflik desktruktif dan 2 data konflik konstruktif. Berdasarkan sifatnya konflik destruktif memiliki ciri-ciri diantaranya, pendendam, kecurigaan, kurangnya komunikasi, ancaman, dan paksaan. Adapun ciri-ciri konflik konstruktif diantaranya, rasa terharu dan mengharap yang terbaik.Kata kunci: Konflik Sosial, Novel, dan Sastra.