Pengaruh Penggunaan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X SMA Dr. Soetomo - Tyas, Wahyuning; Kusmiyati, Kusmiyati; Faizin, Afan (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Dalam artikel ini dijelaskan mengenai pengaruh penggunaan Model discovery learning terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Dr. Soetomo dalam menulis teks anekdot. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Dr. Soetomo dan sampelnya kelas X3 sebagai kelas kontrol dan X7 sebagai kelas eksperimen yang masing-masing terdiri dari 32 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan dua jenis data yakni data primer dan data sekunder. Untuk pengumpulan datanya, menggunakan teknik observasi, teknik tes, teknik dokumentasi dan teknik Pustaka. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian pada artikel ini adalah hasil tes kemampuan awal membuktikan bahwa 14 orang siswa atau 44 % dan 18 orang siswa lainnya atau 56 % dinyatakan tidak tuntas dan setelah diberikan perlakuan Hasil tes kemampuan akhir membuktikan bahwa ketuntasan siswa meningkat sebesar 31,25 % yaitu dari 14 menjadi 24 orang siswa atau 75 % dan 8 orang siswa lainnya atau 25 % dinyatakan tidak tuntas.Kata Kunci: Discovery Learning, Teks Anekdot, Hasil Belajar Siswa