Meningkatkan Kemampuan Analisis Struktur Pidato dengan Metode Inquiry/Discovery pada Siswa Kelas IX B SMPN 1 Selong Tahun 2021/2022 - Islahuddin, Islahuddin (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menganalisis struktur pidato dengan metode Inquiry/Discovery pada siswa kelas IX B SMPN 1 Selong tahun pembelajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas PTK yang terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu 1) tahap perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) Observasi dan refleksi. Instrumen penelitian ini adalah berupa LKPD dan rubrik penilaian untuk mengetahui kemampuan analisis struktur pidato dan pedoman observasi untuk mengamati proses pembelajaran (tindakan). Keberhasilan tindakan ditentukan dengan melihat peningkatan nilai rata-rata kemampuan menganalisis struktur pidato persuasif pada siklus I ke siklus II. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan skor rata-rata menganalisis struktur pidato persuasif sebesar 71 pada siklus I menjadi 78   pada siklus II. Dalam peningkatan aktivitas, terbukti secara signifikan, yaitu skor rata-rata aktivitas pada siklus I, yaitu sebesar 2,65 meningkat menjadi 3,75 pada siklus II. Penggunaan metode Inquiry/Discovery dapat meningkatkan kemampuan menganalisis pidato persuasif dan mutu pembelajaran pada siswa kelas IX SMPN 1 Selong Tahun Pelajaran 2021/2022.