MODERNITAS DALAM CERPEN SATU KELUARGA TELAH LENGKAP KARYA BULAN NURGUNA - Satrya HD, Dharma -; Yuliatin, Riyana Rizki (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Artikel ini membahas cerpen Satu Keluarga Telah Lengkap karya Bulan Nurguna. Artitkel ini dilatarbelakangi oleh penting konsep keluarga dalam konteks nasionalisme maupun etnisitas. Artikel ini bertjuuan untuk menguji kecederungan wacana yang mengkonstruksi cerpen itu. Artikel ini berkontribusi untuk memperkuat teori mengenai sastra Indonesia Lombok. Studi sastra Indonesia Lombok menemukan bahwa sastra Indonesia mewacanakan Lombok sebagai bagian dari formasi diskursif modern. artikel ini menggunakan teori pascastruktural model analisis wacana. Teori itu mengasumsikan sastra merupakan struktur yang dibentuk oleh sebuah wacana yang dominan pada suatu momone historis atau pada suatu rezim kebenaran. Metode analisis data adalah studi pustaka dan studi wacana. Metode analisis data adalah metode analisis struktur dan analisis wacana. Hasil analisis menemukan bahwa cerpen Satu keluarga Telah lengkap bergerak kea rah modernitas dan atau merupakan produk modernitas. Hasil analisis itu memperkuat teori sastra Indonesia Lombok yang sudah ada.   Kata Kunci: cerpen, struktur, wacana, sastra Indonesia Lombok