ANALISIS PENENTUAN JENIS FLUIDA PENDORONG MENGGUNAKAN METODE MATERIAL BALANCE BERDASARKAN NILAI RECOVERY FACTOR PADA LAPANGAN âARLâ PETROCHINA INTERNATIONAL JABUNG LTD - arlind, freisha; rahman, a; prabu, ubaidillah anwar (Jurnal Ilmu Teknik, 2015)
Lapangan âARLâ telah berproduksi sejak bulan Januari 2001. Diketahui bahwa mekanisme pendorong yang bekerjapada reservoir ini merupakan water drive. Untuk meyakinkan hasil tersebut, maka dilakukan pengkajian ulang denganmenggunakan metode yang berbeda sebagai bahan validasi. Berdasarkan analisa mekanisme pendorong yang telahdilakukan dengan menggunakan metode material balance, reservoir lapangan ini benar memiliki jenis Water DriveMechanism sebagai mekanisme pendorongnya dimana tenaga pendorong terbesarnya didominasi oleh air, yaitu WaterDrive Index (WDI) 74,1%, Untuk meyakinkan hasil analisis dengan menggunakan metode material balance tersebut,maka dilanjutkan dengan perhitungan recovery factor dengan metode decline curve.Nilai recovery factor yang didapat dari hasil perhitungan ini adalah 37,58% dengan prediksi kumulatif minyak sampaiSeptember 2013 ini adalah sebesar 21.432 MBBL dan Remaining Reserve (RR) sebesar 11.357 MBBL, makaLapangan âARLâ ini masih menyisakan cadangan (EUR) sebesar 32.789 MBBL.yang secara teori membenarkanbahwa tingkat perolehan berkisar 35-75% merupakan kisaran efisiensi perolehan minyak pada jenis water drivereservoir.