Adopsi Generator Kunci Euler Number dan Pembangkit Kunci Blum Blum Shub untuk Meningkatkan Confidentiality Level pada Extended Vigenere - Ardhianto, Eka; Redjeki, Rara Sriartati; Supriyanto, Edy; Murti, Hari; Wahyudi, Eko Nur (Infotek: Jurnal Informatika dan Teknologi, 2024)
Algoritma Vigenere merupakan model algoritma enkripsi yang masih dikembangkan dalam bidang keamanan informasi saat ini. Salah satu aspek yang dianggap penting dalam bidang keamanan informasi adalah kerahasiaan. Masalah pencapaian kerahasiaan pesan atau informasi yang tinggi sangat penting dalam bidang keamanan informasi. Extended Vigenere dikenal sebagai evolusi dari Vigenere yang menerapkan lebih banyak set karakter. Salah satu pengembangan algoritma Vigenere adalah dengan memodifikasi generator kunci yang digunakan. Eksperimen ini bertujuan untuk menguji pengaruh kerahasiaan informasi pada penggunaan generator kunci Blum Blum Shub (BBS) dan nomor Euler yang diterapkan pada Extended Vigenere. Metode pembangkitan kunci BBS dan nomor Euler digunakan secara berurutan. Sebagai metrik pengukuran, perhitungan entropi dari keluaran Extended Vigenere digunakan. Hasil yang diperoleh berupa peningkatan kerahasiaan informasi yang signifikan dengan nilai entropy achievement lebih dari 79% dari entropy optimum.