ANALISIS PENGENDALIAN MUTU HASIL REDUKSI BATU KAPUR MENGGUNAKAN HAMMER CRUSHER SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN SEMEN DI PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO), TBK - rustandi, kiagus muhammad; hasjim, machmud; juniah, restu (Jurnal Ilmu Teknik, 2014)
PT. Semen Baturaja (Persero), Tbk menggunakan alat hammer crusher untuk memecah batu kapur dengan hasil produkmemiliki ukuran linier <120 mm (Produk Kecil). Produk tersebut ditransportasikan menuju Vertical Raw Mill (VRM)untuk digiling bersama bahan lainnya menjadi raw meal. Vibrasi pada alat VRM dari bulan Januari hingga Maret 2014mencapai 16 mm/s. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan vibrasi yang disebabkan terproduksinya produk denganukuran >120 mm (Produk Besar) oleh hammer crusher. Oleh karena itu, dilakukan analisis mutu reduksi untukmengetahui persentase produksi produk besar. Analisis dilakukan dengan cara sampling produk yang diambil di atasbelt conveyor (15-BC-02). Jumlah berat sampel sebanyak 323.652 gram dari total 72 sampel yang diambil selama bulanApril 2014. Setelah dilakukan analisis dan perhitungan diketahui bahwa persentase produk besar yang dihasilkansebesar 8,82%. Selanjutnya, nilai reduction ratio (RR) aktual pada alat sebesar 5,5 (untuk ukuran linier maksimum).Hasil ini menunjukkan bahwa hammer crusher mengalami penurunan kinerja. Penurunan kinerja alat disebabkankerusakan karena aus dan bengkok pada bagian alatnya, seperti hammer dan grate basket. Saat ini, cara yang dapatdilakukan dengan perbaikan hammer dan grate basket untuk mengoptimalkan kembali kinerja hammer crusher. Namun,alternatif lain yang lebih optimal dan efisien untuk memisahkan produk kecil dan produk besar adalah denganmemasang pengayak (screening) pada rangkaian belt conveyor (15-BC-02).