Tula’an: Tradisi Bersih Desa Sebagai Sumber Pembelajaran IPS - yesi - budiarti; Dhimas Rinda Adi Puspito (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Tradisi bersih desa Tula’an di pekon Pasir Ukir Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Lampung. Metode Penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data diperoleh dari narasumber dan dokumentasi. Teknik Sampling diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Untuk mencari validitas data menggunakan trianggulasi sumber. Hasil Penelitian disimpulkan bahwa tradisi bersih desa tula’an dilatar belakangi oleh rasa syukur masyarakat setempat terhadap hasil bumi yang diberikan oleh dan sebagai salah satu cara untuk memohon kepada sang pencipta untuk dijauhkan dari bala, wabah, dan penyakit. Tradisi tulaan mempunyai nilai-nilai sosial yang tinggi yang dapat digunakan sebagai sumber pembelajaran IPS antara lain 1) kerjasama, 2) toleransi, dan 3) menjadi pemersatu solidaritas masyarakat pekon Pasir Ukir.