Implementasi Pembelajaran Peta Konsep Terhadap Kreativitas dan Hasil Belajar Peserta Didik - Iwan Usma Wardani; Abdul Aziz; Muhammad Husni; Muliani Aslehatun (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan peneltian ini adalah untuk melihat perbedaan pengaruh yang ditimbulkan oleh model pembelajaran dan tingkat kemampuan Kreativitas terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika Kelas 5 SDN 4 Pancor Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini melibatkan dua sampel dimana sampel pertama dan sampel kedua terdiri dari 42 orang, sampel kelas eksperiman menggunakan model pembelajaran Peta Konsep sedangkan sampel kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Ekspositori. Hasil penelitian terlihat rata-rata kelompok eksperimen yang diajarkan  dengan strategi  pembelajaran berbasis peta konsep adalah 87,13, Sedangkan  skor  rata-rata  kelas control yang diajar dengan menggunakan pembelajaran ekspositori adalah 70,00. pengujian hipotesis uji ANAVA didapatkan nilai p-value < alpha (α) yaitu 0,000 < 0,05 dan atau F-hitung > F-tabel yaitu 136,406 > 4,08 maka H0 ditolak dan H1 diterima  maka ada perbedaan hasil belajar peserta didik yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Peta Konsep dengan model pembelajaran Ekspositori. Selain itu, dilakukan uji interaksi antara pembelajaran dengan nilai p-value > alpha (α) yaitu 0.042 < 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima sehingga disimpulkan ada pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan tingkat kreativitas peserta didik.