Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Mahasiswa Teknik Sipil Dalam Menyelesaikan Soal Fisika Dasar Materi Vektor - Hidayatulloh, Alpiana; Pratama, Indah Arry; Zaidah, Alpi; Sukandi, Sukandi (Kappa Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan koneksi matematika mahasiswa di dalam menyelesaikan soal tentang vektor.  Subjek di dalam penelitian ini adalah 37 mahasiswa. Untuk melihat kemampuan analisis mahasiswa dilakukan tes evaluasi dengan memberikan 2 soal essay . kemudian analisis tersebut dianalisis  dengan analisis deskriptif kualitatif dengan menyajikan data dalam bentuk tabel. Berdasarkan analisis data bahwa tingkat keberhasilan mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan matematika dalam menyelesaikan soal vektor pada setiap nomor adalah  persentase pada soal nomor satu adalah 48% dan soal nomor dua adalah 51% dimana persentase tersebut berada pada skor rendah hal itu terjadi karena mahasiswa  tida memahami penggunaan teori matematika dan cara menghitung yang tidak tepat.