Menumbuhkan Sikap Spiritual Dan Sosial Melalui Lagu Anak Pada Siswa Sekolah Dasar - Izzatil Waro; Muhammad Sururruddin (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana lagu anak dapat menumbuhkan sikap spiritual dan sikap sosial anak dan untuk mengetahui sejauh mana lagu anak dapat menumbuhkan sikap spiritual dan sosial anak dalam proses pembelajran pada masa pandemi saat ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang gambaran informasinya berupa kata-kata. “penelitian kualitatif (Qualitative research) suatu penelitian yang ditunjukkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, pristiwa, aktifitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individu maupun kelompok-kelompok. Melalui penelitian ini diperoleh tiga temuan: 1) Lagu anak bisa menumbuhkan sikap spiritual anak dengan menggunakan lagu anak pada siswa kelas 3 SDN 1 Tanjung dapat kita lihat pada tabel 4.1 bahwa lagu anak berperan penting dalam proses pembelajaran untuk diteparkan pada sikap spiritual anak sehari-hari baik di rumah, sekolah dan lingkungan; 2) Lagu anak bisa menumbuhkan sikap sosial anak dengan menggunakan lagu anak pada siswa kelas 3 SDN 1 Tanjung dapat kita lihat pada tabel 4.2 bahwa lagu anak bisa menumbuhkan sikap social anak dalam sehari-hari baik di rumah, sekolah dan lingkungan; 3) Lagu anak bisa menumbuhkan sikap spiritual dan sikap sosial anak dengan menggunakan lagu anak pada siswa kelas 3 SDN 1 Tanjung dapat kita lihat pada tabel 4.3 bahwa lagu anak berperanpenting untuk menumbuhkan sikap spiritual dan sosial anak dalam lingkungan anak, masyarakat, teman sebaya, terhadap orang tua dan keluarga anak.