Komparasi Keefektifan Pembelajaran Ipa Dengan Media Pembelajaran Kontekstual Dan Video Pembelajaran Interaktif Pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Pannara Kota Makassar - Nazla Makassar; Jusmawati Jusmawati; Nur Hadifah Amaliyah; Perawati Bte Abustang (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan keefektifan media pembelajaran kontekstual dengan video pembelajaran interaktif IPA pada siswa kelas III SD Negeri Pannara Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. penelitian ini mengambil tempat di SD Negeri Pannara Kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III/A dan III/B yang terdiri dari 35 siswa kelas III/A dan 33 siswa kelas III/B, sehingga jumlah sampel 68 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, angket, dan tes. Setelah dilakukan analisis data, penulis menemukan bahwa aktivitas siswa dalam media pembelajaran kontekstual dengan skor 3,6 dalam kategori sangat baik, sedangkan media pembelajaran video interaktif skor 3,2 dalam kategori baik. Skor tanggapan siswa dengan menggunakan media pembelajaran kontekstual adalah 3,60 dalam kategori sangat positif dan tanggapan siswa pada media pembelajaran video interaktif dengan skor 3 dalam kategori positif. Hasil belajar pada media pembelajaran kontekstual setelah perlakuan dengan skor 84,43 dalam kategori baik dan menggunakan media pembelajaran video interaktif skor 83,33 dalam kategori baik, sehingga hasil belajar IPA siswa kelas III SD Negeri Pannara Kota Makassar pada penerapan media pembelajaran kontekstual lebih efektif dibandingkan hasil belajar IPA siswa pada penerapan media pembelajaran video interaktif.