Pengaruh Penerapan Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Subtema Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia - Anasis Derati Meilatalimi (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada tema 9 Kayanya Negeriku subtema 3 Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dalam bentuk eksperimen kuasi dengan desain dua grup. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Ciapus 01 Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas IV A dan IV B Sekolah Dasar Negeri Ciapus 01 yang berjumlah 61 siswa. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa subtema 3 pelestarian kekayaan sumber daya alam di indonesia. Hal ini terlihat dari nilai N-Gain pada kelompok kelas eksperimen sebesar 67, sedangkan pada kelompok kelas kontrol sebesar 44. Serta hasil pengujian hipotesis bahwa H0 ditolak dan Ha diterima karena thitung (4,71) > ttabel (2,01). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar subtema 3 pelestarian kekayaan sumber daya alam di Indonesia